総合進学コース

バランスを重視したカリキュラム編成で文系・理系・芸術系など様々な
進路希望に対応。総合的な学力を磨いて現役進学をめざします。

勉強との両立を図りながら、クラブ活動や委員会・生徒会活動で中心的役割を果たして、すみずみまで学校生活を楽しみたい人のためのコースです。
各教科をバランスよく学ぶカリキュラム編成により、幅広い進路希望に対応していきます。
志望先は文系、理系、芸術系、体育系など多岐にわたり、短期留学を経験して海外大学へ進学した卒業生もいます。
一般入試・推薦入試・AO入試をはじめとするあらゆる可能性を積極的に利用して現役進学を達成します。

高2から文系・理系を選択

高2からの文系・理系選択に備えて、高1までは自らの興味・関心や適性などをじっくりていねいに見つめ、土台を固めていきます。高2からは文系・理系に分かれた選択授業が増え、高3は演習問題やセンター対策などの実践的な内容で、塾や予備校に行かなくても学校の勉強だけで志望大学に進学できる学力を養います。成績がふるわない生徒には追試や補習を定期的に行い、生徒一人ひとりの成長を促しながらクラス全体を底上げしていきます。
総合進学コースでは各教科をバランスよく学習していくため、国公立大を志望する生徒も毎年少なくありません。芸術科目や家庭科も3年間しっかり学び、総合的な力を培っていきます。文系・理系だけでなく、芸術系や体育系の大学・学部など、生徒たちは幅広い進路実現に向けて学習していきます。

総合進学コース-1

総合進学コース-2

武蔵野大学へ優先的に入学できる制度
私立大学の指定校推薦

併設された武蔵野大学への進学を希望する場合、
一定の基準を満たせば、
優先的に進学できる制度があります。
また総合進学コースは他大学指定校推薦も利用できます

英語演習A  ○2
家庭家庭基礎  2 2
探究活用講座 2

毎日の予習復習でしっかり基礎を固めて
レベルの高い大学に挑戦していきたい!

ハンドボール部の活動と勉強を両立し、いろいろなことを学び、経験を増やしていきたいと思っています。バラエティに富んだ個性豊かな友だちから刺激をもらうことも多く、勉強を教え合うのも日常茶飯事。クラスみんなで成長できる環境です。私の目標は医療系学部に進学すること。計画的に勉強することが肝心と先生に言われたので、苦手を作らないように予習復習に力を入れています。しっかり基礎を固めて、レベルの高い大学にも一般受験で合格できる力を身につけていきたいです。
総合進学コース高2 熊谷瑠霞 Ruka Kumagai

熊谷瑠霞さん

学校生活を通して総合的な人間力を養い
好きな分野を見つけて伸ばしていこう。

どの教科も高2からぐっと難しくなるので、高1の段階で基礎を徹底するように生徒たちに伝えています。高校時代に好きな分野を見つけて伸ばしていってほしいと思います。そのためにも面談をマメに行い、生徒と話す時間を多く作るように努めています。総合進学コースのクラブ加入率は100%以上。クラブ活動や学校行事などにも積極的に取り組んでいく中で、総合的な人間力を培い、思いやりと賢さを兼ね備えた女性に成長していってほしいと願っています。
国語科 矢田恭子 Kyoko Yada

国語科_矢田恭子さん