理系医療コース

難関理系をめざす最強のカリキュラム。
医歯薬・獣医学部など難関医療系学部・学科や難関理工学部・学科への進学に向けて
理系のスペシャリストを育てます。

理系女子という言葉が話題になる以前から、武蔵野女子学院は女子ならではの特性を生かした理数教育に力を入れてきました。理科と数学に特化したカリキュラム編成で基礎を徹底して応用力を高め、ていねいにじっくり大きく伸ばしていきます。
めざす進路は医歯薬・獣医学部や理工学部など。理系のスペシャリストをめざす仲間と一緒にとことん理系の道を突き進みたい人に最適なコースです。

理系医療コース-1

理科が熱い!

理科は高1で化学・生物・物理の3科目を履修し、理系のスペシャリストとして理科の礎をしっかり築きます。高2からは化学を中心に生物または物理のいずれかを選択し、理科2科目を深く学びます。最新の設備を備えた理科実験室では、DNAの抽出実験など高校のレベルを上回る高度な実験を数多く実施。大学に進学してからも役に立つ科学者としての素養を身につけていきます。

理系医療コース-2

数学が熱い!

スモールステップ学習によりていねいに、わかるまでとことん考え抜く粘り強い指導がMJ数学科の自慢です。高2まで1週間当たりの授業数を多く設定し、高3はじっくり問題演習に取り組みます。数学Ⅲまで必修で学ぶことが、どの進路に対しても対応できるだけでなく、知識と学力のゆとりにつながり、実力と自信をもって卒業していきます。

武蔵野大学への進学

武蔵野大学(併設)については、一定の基準を満たせば、薬学部・看護学部へ優先
的に進学できる制度があります。

理系医療コース カリキュラム

英語演習B  ○4
家庭家庭基礎  2
実習医療講座 2

将来は薬剤師になりたいという目標に
近づいてきているなと実感しています。

将来は薬剤師になりたいので、高1から理系科目に特化したコースを志望しました。クラスには私のように薬剤師や看護師、医師をめざしている友だちが多く、みんなも頑張っているから私も頑張ろうとモチベーションが上がります。小テストや宿題もあり、毎日予習も欠かせないので、中学時代と比べて勉強量は段違いに増えましたが、目標に近づいてきているなと手ごたえを感じています。薬剤師は人と接することが大事な職業だと思うので、コミュニケーション力をつけて人の役に立ちたいと考えています。
薬学理系コース高2 及川 茉那 Mana Oikawa

及川茉那

少しずつステップアップして
より高いレベルの目標達成をめざします。

ホームルームでは進路指導を多く取り入れて将来への意識を高め、模試の結果をもとに面談を行って一人ひとりをサポート。常に一つ上の目標を設定することでステップアップできるようにていねいに指導しています。授業や講習で積極的に取り組んでいるのは、生徒同士の教え合いやグループワークです。そこから気づきや発見が生まれ、クラス全体がどんどん成長していきます。苦手を克服して選択肢を広げていきましょう。女子ならではのしなやかな力を理系分野で生かしてくれることを期待しています。
数学科 岩附 高弘 Takahiro Iwatsuki

数学科_岩附 高弘