武蔵野女子学院中学校・高等学校は仏教精神に基づく「心の教育」を行っています。

TEL. 042-468-3256

〒202-8585 東京都西東京市新町1−1−20

併設  武蔵野大学  武蔵野大学附属幼稚園

安全・震災対策SAFETY & EARTHQUAKE SISASTER

安全・安心対策

本校では、登下校情報配信サービスと緊急お知らせメール配信サービスを導入しています。

登下校情報配信サービスとは

生徒が登校した際、下校する際に、あらかじめ登録した保護者のメールアドレスに、登校・下校の情報がメール送信されます。この仕組みは、生徒の身分証明書がICカードになっていますので、校内に設置されたリーダー(入口3か所に設置)にその身分証明書をかざすことによりメール配信されます。

緊急お知らせメール配信サービスとは

学校から緊急にお知らせする時に一斉配信するサービスです。あらかじめ登録した保護者のメールアドレスへ送信します。
例えば、体育祭当日の実施有無や台風の日の登校、宿泊研修の時の帰着のお知らせなどなどに活用しています。また、地震など緊急を要する件についても活用します。

登下校中の生徒の安全確保・マナー指導

一定期間、教員が校外を巡回しながら生徒の安全を確保しつつ、登下校中のマナー指導を行っています。
特に、田無駅方面へは徒歩時間が15分程度かかりますので、重点的に安全確保の手順を整え、近隣の方々に信頼をいただける安全・マナー教育を心がけています。

近年、自転車による接触事故が増加傾向にあります。傘さし運転、二人乗りなど交通規則を守らなかった場合、一定期間自転車通学を取り消すなど交通案安全対策に力を入れています。

健康管理の充実

1. 成長に伴う心のケアーのサポート。
・ 精神神経科の校医による生徒・保護者への専門的医療のサポート。
・ 武蔵野大学 心理臨床センターの臨床心理士によるスクールカウンセリングの実施。
 (週2回のカウンセリングルーム開室)
・ 教頭・学年主任・担任・養護教諭の連携による問題発生時の速やかな対応。

2. 疾病予防の徹底。
・ 学校医(内科医2名)による健康相談。
・ 健康診断での再検査・精密検査の必要な生徒への徹底した指導。

3. 感染症予防と発生時の速やかな対応。
・ 新型インフルエンザ・麻疹など感染症予防の徹底。
・ 感染症発生時の迅速な対応。

4. 環境管理の徹底。
・ 空調による空気汚染を予防する為の専門業者による空気環境検査の実施。
・ 夏季熱中症予防のための教職員に対する学校医による教育指導。
・ 光化学スモック注意報発令時の運動制限を含む指導の徹底。

5. その他
・熱中症対策として、各運動部顧問に「熱中症計」を持たせ、早期警戒の確立。
 (職員室・事務室にも「熱中症計」を置き、指数により活動時間・活動内容等を指示)

震災対策

本校では、震災時の対応を次のように対応・準備しています。

生徒の下校は、引き渡しを原則として保護者の方に引き渡すまでは学校に保護します。
生徒のけがの有無や病院への搬送・引き渡しの有無等の状況は災害対応ファイルにて一元管理します。
生徒一人一人に災害対応マップ(本校オリジナルの災害対応マニュアル)を携帯させています。

(災害マップの表面 裏面には災害対応マニュアルが記載されています。)

生徒在校時

●グラウンドに集合後、人員・校舎確認をし、安全が確認でき次第、沿線別に校舎に振り分けます。
●教室ごとに責任教諭とリーダーを選出し、食料等の配布を行います。
●保護者への連絡は、緊急配信メール・ホームページを中心に、NTT伝言ダイヤル等を利用して行います。
●保護者が来校した時点で、生徒を引き渡します。
 ただし、保護者が来校不可能な場合には、届け出のある縁者に連絡を取り、引き取りを依頼します。

登下校時
●学校に来た生徒の場合には「生徒在校時」と同じ対応を行います。
●学校に来ない生徒の安否については、緊急配信メールにより状況確認のアンケートメールを配信。
●私学協会の運営する「避難校ネット」により把握した情報も緊急配信メール、ホームページで伝達。

備蓄品として、生徒3日分の食料・飲料水・簡易ブランケット・簡易ヘルメット(教室に常備)
医療品等を用意しています。